18.08.09 Воссоединение Русской Церкви


7 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви . На торжестве воссоединения Поместной Русской Православной Церкви присутствовал Президент Российской Федерации В.В.Путин, другие представители государственной власти. Еще ранним утром к храму стекались многочисленные православные жители Москвы и других регионов России, паломники из Русской Зарубежной Церкви .

Во время совершения проскомидии в храм прибыл Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Его у врат соборного храма под колокольный звон встречали секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью протоиерей Николай Балашов и секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев. Навстречу Первоиерарху РПЦЗ из боковых врат алтаря вышли священнослужители Московского Патриархата и – в равном числе – Зарубежной Церкви. Приложившись к напрестольному кресту, митрополит Лавр осенил им духовенство и богомольцев, после чего проследовал в алтарь.

Навстречу Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II Царскими вратами из алтаря в белых облачениях вышли члены Священного Синода Московского Патриархата и архиереи Зарубежной Церкви , а также архиепископы Корсунский Иннокентий и Верейский Евгений, являющиеся членами комиссии Московского Патриархата по диалогу с Зарубежной Церковью.

Под звон всех колоколов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Его Святейшество встречали благочинный храмов Центрального округа Москвы протоиерей Владимир Диваков и ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Облачившись в мантию, Его Святейшество осенил крестом архипастырей и духовенство, после чего взошел на кафедру посреди храма. При входе в храм Святейшего Патриарха Алексия вышел из алтаря и проследовал к кафедре митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. По южную и северную сторону встали участвующие в торжестве иерархи и клирики Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

После тропарей, которые пели попеременно хор Троице-Сергиевой Лавры и сводный хор Зарубежной Церкви , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прочел особую молитву , в которой, в частности, говорится: «Иже ко Отцу Небесному о ученицех Твоих молитву вознесый, да вси едини будут, призри милостивым оком на люди Твоя согрешившия и не соблюдшия воли Твоея, благослови благое намерение наше и дело единения Церкве к славе Твоей Сам соверши, утоли церковныя соблазны и разделения. Давый нам заповедь Твою, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да от всех обид и нестроений избавимся, братолюбие же да царствует среди чад Церкве нашея, во Отечестве и разсеянии сущих. Сподоби убо нас ныне внити во святая Твоя и принести Ти жертву безкровную, во еже соединенным быти во едино тело причастием Животворящаго Тела и Честныя Крови Твоея и славословити всем сердцем Твое неизреченное человеколюбие».

Затем секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью , секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом протоиерей Александр Лебедев огласили тексты постановлений Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода РПЦЗ об утверждении Акта о каноническом общении . Текст самого документа был зачитан с амвона протодиаконом Владимиром Назаркиным.

Далее на амвоне Храма Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении . Свои подписи под этим историческим документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Затем со словами «Христос посреди нас! – И есть, и будет!» они обменялись троекратным лобзанием.

Архидиаконом Андреем Мазуром было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и Священному Синоду Московского Патриархата, Высокопреосвященному митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви , и ее Архиерейскому Синоду.

Второе многолетие возгласил протодиакон Зарубежной Церкви Евгений Бурбело: «Богохранимой стране Российстей и чадам ея, во Отечествии и рассеянии сущим, и всем православным христианом – многая лета!».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр обменялись речами.

«Радость озаряет наши сердца, – сказал Его Святейшество в Первосвятительском слове . – Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы. Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего. Преодолеваются церковные разделения – преодолевается и унаследованное со времен революции противостояние в обществе. Укрепляется Церковь – возрождается и наше Отечество».

Напомнив, что первыми словами, которые Христос сказал Своим ученикам по Воскресении, были слова: «Радуйтесь!» и «Мир вам!», митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр сказал: «В нынешний праздничный день мы слышим эти приветствия от Вознесшегося Господа, подающего нам радость единства, прославляющего нас Своим миром. Поздравляю всех с этой великой радостью! Прежде всего, возношу благодарение Великому Пастыреначальнику Господу нашему Иисусу Христу, подавшему нам силу совершить это великое дело».

От имени своих спутников и от себя лично Первоиерарх Зарубежной Церкви выразил Святейшему Патриарху и Президенту России глубокую благодарность за приглашение посетить Россию и Русскую Православную Церковь и за братское радушие и гостеприимство. «Возношу свои молитвы Христу Всевышнему, дабы Он ниспослал Свою всесильную помощь и Небесное благословение на ваши ревностные труды во славу Святой Христовой Церкви и Русского народа», – сказал митрополит Лавр.

Затем Святейший Патриарх обратился с приветствием к Главе Российского государства, отметив его участие в деле восстановления единства Поместной Русской Православной Церкви. Его Святейшество напомнил, что несколько лет назад В.В.Путин, находясь с визитом в Нью-Йорке, встретился с митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода Зарубежной Церкви. «В Вас они увидели человека, преданного России, православного христианина, совершающего служение своему народу», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В память о состоявшемся событии Его Святейшество подарил В.В.Путину складень с образом Живоначальной Троицы, Владимирской иконой Божией Матери и иконой Собора новомучеников и исповедников Российских.

Глава Российского государства обратился к присутствовавшим со словами приветствия . Он расценил подписание Акта как эпохальное событие не только в жизн Церкви, но и в жизни всего общества. Это событие положило конец более чем 80-летнему разделению Церкви в Отечетве и за рубежом.

После подписания Акта о каноническом общении началась праздничная Божественная литургия . 




Версия для печати
© 2005-2012 ПС "Божия Правда"

 
Получить код баннера можно здесь
html counterсчетчик посетителей сайта

 
Работает на: Amiro CMS